d

A vite o in sughero?

A vite o in sughero?

Se è stato a lungo un dilemma, oggi forse non appare più così. La scelta tra tappo a vite, quello tecnico a vite (tra tutte le tipologie) o in sughero naturale sembra lasciare grandi margini di crescita alla prima soluzione. I puristi arricciano ancora il naso e restano determinati a evitarne l’uso nei nettari da invecchiamento, dove il sughero naturale pare insostituibile. Tuttavia vale solo se di ottima qualità e costosa. Altrimenti a vite è meglio che in sughero agglomerato, o rispetto ai detestabili in silicone, che ormai nessuno vuole più. Una garanzia il tappo in alluminio a vite la dà ed è di allontanare il rischio della contaminazione da Tca, l’odiato tricloroanisolo, un fungo che altera il sapore del vino che prende appunto quello della muffa. E a quel punto lo si può solo buttare… Però certo, tutto il rituale dell’apertura con il tappato a vite si riduce nel fascino. Ma forse basta scegliere sistemi diversi per occasioni diverse.

Fasoli e Fontana Srl Unipersonale
Iscrizione Registro Unico Intermediari: A000074550
L’intermediario è soggetto al controllo dell’IVASS.

Lunedì ‒ Giovedì: 08:30 ‒ 18:00
Venerdì: 08:30 ‒ 13:00

Telefono: 045 7153032
Fax: 045 7153032
email: agenzia@fasoliefontana.it
pec: fasoliefontana@pec.it

Via Alcide De Gasperi, 49
37012 Bussolengo - Verona P. Iva 01602700237