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ma senza alcol che vino è?

ma senza alcol che vino è?

Maleducazione enologica? Assolutamente sì. A denunciarla è Coldiretti, che evidenzia alcune “aberrazioni” sempre più diffuse. Dal vino annacquato, a quello senz’alcol, al vino zuccherato o a quello in polvere, il trend si muove verso una china che di enologico non ha davvero nulla. Si tratta peraltro di scelte che l’Ue avalla in parte, come quella che autorizza l’eliminazione totale o parziale dell’alcol anche in vini a denominazione di origine. Di questo passo, comportamenti che sono da noi assolutamente messi all’indice come frode agroalimentare rischiano di trovare una via di affermazione più rapida. È nota, per esempio, la commercializzazione in Canada, USA, ma anche in alcuni Paesi dell’UE di Kit “miracolosi” per realizzare, con una polvere e dell’acqua, Chianti, Valpolicella, Barolo…Insomma qui è in gioco la credibilità, certo, ne va del prestigio, ma anche di una fetta importantissima del nostro Pil.

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